基层党建

党徽在胸行动在前

随着2019年进入冲刺阶段,龙钢公司能源检计量中心党委坚持融入中心,服务大局,深挖潜力,重点围绕能源综合效益提升,全面推动精益管理,把“不忘初心 牢记使命”主题教育融进岗位,不断创新思路、突出实效,为高标准完成全年任务目标提供保障。

夯实责任 再吹作风整改风

该党委以“不忘初心 牢记使命”主题教育专题组织生活会为抓手,对干部队伍中存在的“四个意识”不强、慢作为不作为乱作为、慵懒散慢虚、“四风”隐形变异以及“五个聚焦”等重点问题进行专项整治,对党组织、领导干部个人存在的作风突出问题进行分析梳理,建立整改清单,设置时限要求,明确工作标准,由党委、支部进行督办整改,把职责压到实处,把责任落到实处,确保措施有效,问题整改到位,推动干部队伍作风发生根本性转变,为冲刺全年任务目标奠定好基础。

主动担当 再掀竞赛新热潮

该党委以一线作业区为突破口,发挥党员示范岗作用,通过党员为群众当先锋,老党员为新党员做表率,带动作业区全体职工积极主动作为,以工作日清日结为准则,瞄准工序能耗、产品质量、关键工艺指标目标,确立奖惩机制,进一步激发员工争先创优的积极性和主动性,增强竞争意识。坚持抓岗位创新、小技小改、修旧利废和岗位专业点检维修不放松,以党员、聘任工程师、聘任高级技师、技师为主力,成立专业技术小组,主动承担部分专业设备日常维修,琢磨和破解一线生产急需解决的难题,确保在线设备安全、稳定、高效运行,促进生产效率和质量节节提升。

重点实施 保证安全生产稳运行

攻关在一线,该党委针对即将到来的冬季用电高峰,适时开展电气秋检活动,对公司范围内高压、低压供电系统进行全面点检维护,对供气系统实施保温保护,确保冬季用电供气安全。实施全面能源普查,对跑、冒、滴、漏、私接乱用等现象进行全面治理,完善能源计量系统,让每一处用能都实现计量,推进精益管理,把降本措施触角延伸到各个岗位。针对环保攻坚达标,继续强化治理,实行责任田承包制,以作业区为单位,对重点环境点进行承包,每日清洁维护,生产环境持续向好。为推动安全管理再上台阶,该单位启动“百日安全”活动,强化重大危险源治理和作业过程管控,加大标准化作业推进力度和隐患问题治理力度,夯实安全基础,确保全年安全事故零目标顺利实现。(龙钢公司能源检计量中心 杨延朋)